LA SCUCCETTA ASCOLANA – Ascoli’s Scucetta

🐣 Tanti auguri di Buona Pasqua a tutti da Lost in Piceno! Tra un picone e l’altro date un’occhiata a una delle più amate e simpatiche tradizioni pasquali ascolane: LA SCUCCETTA! 🥚 🍳

🐣 Happy Easter to everyone from Lost in Piceno! While eating all the Piconi, take a look to one of the most beloved and nicest Ascoli Easter tradition: THE SCUCCETTA! 🥚 🍳

***for the english version scroll down, please

La Pasqua è un momento dell’anno importante per stare in famiglia e condividere buon cibo e allegria. Nell’ascolano il pranzo pasquale è ovviamente ispirato alla tradizione pastorale e contadina delle nostre terre e dopo il periodo di digiuno della quaresima, finalmente i contadini potevano tornare a mangiare e festeggiare. Agnello al forno o alla brace, la famosa pizza con il formaggio e i cosiddetti piconi  (potete trovare ambedue le ricette sul blog di Perle e Ciambelle), che si consumano con gli immancabili insaccati. Le uova poi non dovevano assolutamente mancare; è tradizione infatti fare un gioco con queste che prende il nome di scuccetta: i due giocatori battono tra di loro le uova ben sode e vince chi rimane con l’uovo integro, mentre l’uovo ammaccato passa in proprietà al vincitore. È una tradizione che si ripete ogni anno nel giorno di pasquetta ad Ascoli nella bella piazza Arringo, dove scuccettari da ogni dove si riuniscono per il Campionato Mondiale di Scuccetta! Nonni e nipoti soprattutto, ma anche turisti e curiosi, non resistono nel mettersi alla prova con le uova sode! Non fate l’errore di sottovalutare questo antico gioco perché gli esperti duellanti, hanno inaspettati assi nella manica! Volete conoscere un segreto e provare a diventare campioni del mondo?! Assicuratevi della robustezza del guscio ticchettando gentilmente, se la gallina che l’ha prodotto è ruspante avrete più chances!

scuccetta1

Easter is an important momento of the year to be spent with your family, having fun and sharing nice food. In the Piceno area, Easter lunch is of course inspired by the bucolic and farming tradition of our territory; as a matter of facts , just after the fasting period of Lent, the farmers used to eat again and celebrate. Baked or grilled lamb, the famous cheese pizza and the so-called Piconi (you can find these recipes of Perle e Ciambelle and translated on our blog), to be consumed together with the unmissable cured meat. Also the egg are a must have as well as the traditional scuccetta: the two players hit the hard-boiled eggs one with another – the winner will be the one whose egg has remained intact and will also gain the broken one. This traditional game takes place every year on Pasquetta (Easter Monday) in our beautiful Piazza Arringo, where Scuccettari (Scuccetta players) from everywhere gather to play the World Scuccetta Championship! Above all granpas and grandkids but also tourists and curious people don’t resist proving their skills by playing with hard-boiled eggs! Don’t understimate this old game, since the experts always perform unexpected aces in the hole! Would You like to discover some of their secrets and try to become scuccetta world champions?! Make sure that the shell is hard enough by gently ticking; if the chicken who made it comes from a farm yard, you’ll surely have more chances to win!

Fonti:

http://www.lastampa.it/2017/04/18/multimedia/societa/la-scuccetta-di-ascoli-fa-impazzire-i-turisti-in-centinaia-per-lantico-gioco-7c3ZEh8OjnZJg0TNq5LHuN/pagina.html

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